Conheça melhor o tipo de vinho antes de consumir!
Antes de sair por aí escolhendo um tipo de vinho apenas pelo preço ou por quê ouviu dizer que é muito bom, que tal saber um pouco mais sobre o que você está querendo consumir. E a partir daí teremos o tipo de vinho Tranquilo como os Vinhos Tintos, originados de Uvas como Cabernet Sauvignon, ou o tipo de vinho Espumante.
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Cada Tipo tem sua curiosidade e adequação à culinária.
Origem da palavra vinho:
Vinho (do grego clássico {οἶνος transl. oínos, através do latim vīnum, que tanto podem significar “vinho” como “videira“) é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva.[1] Na União Européia, o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.[2]
No Brasil, é considerado vinho a bebida obtida pela fermentação alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas.[3]
O vinho é basicamente constituído por uvas que fermentam sem adição de açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
Conheça o tipo de vinho que você está querendo consumir antes de comprar
- Tranquilos
Temos os Tranquilos que são aqueles que tem em sua composição álcool vínico, isto é, não podemos chama-los de fortificados e que não possuem, também, o gás dióxido de carbono.
- Então esse tipo de vinho cai muito bem para servir no jantar ou casualmente.
Exemplos: Vinhos brancos, rosés, tintos, doces e de sobremesa
Leia um pouco mais sobre vinhos tintos, clique aqui
- Vinhos Espumantes
Vejamos agora os espumantes, este tipo de vinho é bastante consumido em comemorações, pois ao contrário do tipo de vinho Tranquilo, possuem uma quantidade significativa de Dióxido de Carbono.
Temos o Espumante Tipo Charmat, segunda fermentação em tanques, ou Tradicional, onde a fermentação é dentro da própria garrafa.
A primeira fermentação desse tipo de vinho transforma o suco de uva em vinho propriamente dito, já a segunda provoca a espuma e também as bolhas.
- Para comemorações, este aqui é sensacional! E Viva às bolhas!
Frisantes
o tipo de vinho Frisante recebe o gás dióxido de carbono artificialmente e na primeira fermentação, isso deixa o frisante com um acúmulo menor de gás e consequentemente menos bolhas e a espuma.
- Pode ser servido em comemorações e jantares.
Temos para este tipo de vinho o Lambrusco e o Spergolino.
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- Vinhos Fortificados
Esses recebem adição de um tipo específico de álcool, o álcool vínico, e possuem um teor alcoólico entre 15 a 20%.
Exemplos do tipo de vinho fortificado é o VINHO DO PORTO, JEREZ, MADEIRA.
O processo de adição do álcool, acaba por matar as leveduras existentes e interrompe a fermentação.
Esta adição de álcool faz com que a bebida permaneça com o açúcar natural das uvas.
Beba mais vinho!
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